You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
terminal rambutan
photo Doc - Beritajakarta.id

Arus Mudik di Kampung Rambutan Turun 50 Persen

Puncak arus mudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur yang diprediksi jatuh pada H-4 ternyata meleset. Bahkan jumlah penumpang turun drastis hingga 50 persen dibanding periode yang sama arus mudik tahun lalu.

Prediksi kami puncak arua mudik hari ini. Namun kami baru mencatat jumlah penumpang yang berangkat sekitar 7.000 penumpang saja, padahal tahun lalu di hari yang sama sudah 15.000 orang yang berangkat mudik

Kepala Terminal Kampung Rambutan, Dwi Basuki menuturkan, awalnya pihaknya memperkirakan puncak arus mudik terjadi hari ini, namun ternyata meleset. Padahal arus mudik kali ini tidak berbarengan dengan tahun politik, dimana banyak partai politik atau calon anggota legislatif yang menggelar mudik gratis.

“Prediksi kami puncak arua mudik hari ini. Namun kami baru mencatat jumlah penumpang yang berangkat sekitar 7.000 penumpang saja, padahal tahun lalu di hari yang sama sudah 15.000 orang yang berangkat mudik,” kata Basuki, Kamis (24/7).

Ribuan Pemudik Motor Padati Pelabuhan Tanjung Priok.

Selain bukan tahun politik, menurut Basuki, pasca ditutupnya Terminal Lebak Bulus, seharusnya penumpang berpindah pemberangkatannya melalui Terminal Kampung Rambutan. Begitu juga di Terminal Pulogebang yang baru dilayani empat perusahaan otobus (PO) saja. 

"Saya tidak tahu kenapa sudah H-4 penumpang arus mudik masih sepi. Mungkin banyak kantor yang belum meliburkan karyawannya," tukas Basuki.

Basuki mengatakan, untuk memberikan pelayanan kepada para pemudik, pihaknya telah menyiagakan posko terpadu arus mudik, posko tes kesehatan, posko uji bus, dan ruangan khusus ibu menyusui.

Dikatakan Basuki, di posko pengamanan, ratusan personil gabungan dari kepolisian, TNI, ormas, pramuka, pemadam kebakaran dan Satpol PP saling bersinergi untuk memberikan pelayanan pada para pemudik.

Selain itu, pihaknya juga menyiapkan call center untuk penumpang yang ingin melaporkan keluhan mengenai aktifitas arus mudik di Terminal Kampung Rambutan.

"Dengan nomor call center 0213457471 para penumpang bisa melaporkan mengenai apapun yang terkait aktifitas mudik di terminal ini," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

    access_time10-09-2026 remove_red_eye1381 personFakhrizal Fakhri
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1094 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1003 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Konstruksi Ruang Multifungsi dan Entre Baru Stasiun Bundaran HI Bank Jakarta Capai 23,52 Persen

    access_time10-09-2026 remove_red_eye921 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye821 personBudhi Firmansyah Surapati